Кто такой бизнес-аналитик и как им стать

Разбираем требования к бизнес-аналитику и какие навыки и знания стоят за каждым из таких требований.

1889

Сегодня профессиональные бизнес-аналитики в огромном дефиците. Такие выводы можно сделать, просто посмотрев на вакансии на HH. Это связано с тем, что IT рынок растет, а хорошими бизнес-аналитики становятся далеко не сразу. Более того, на мой взгляд, эта профессия будет все более востребованной в перспективе 10-15 лет.

Кто такой бизнес-аналитик? Это специалист, функции которого включают всего понемногу:

  1.     Системный аналитик.
  2.     Продукт оунер.
  3.     Customer Account Manager.
  4.     Технический presale.

В требованиях к вакансии бизнес-аналитика можно увидеть следующее:

  • общение с заказчиком и выявление его потребностей;
  • декомпозиция требований и построение бизнес-кейсов;
  • техническое сопровождение маркетинговых активностей.

Звучит вроде просто, но давайте посмотрим, какие навыки и знания стоят за каждым из таких требований.

Что должен знать и уметь бизнес-аналитик

Прежде всего, нужно хорошо знать сам продукт. Причем не только на уровне юз-кейсов, но и сверху вниз, вплоть до языков программирования и фреймворков, на которых написано решение. Потому, что приходится общаться с представителями заказчика из разных подразделений.

С маркетологами – на языке юз-кейсов и выгод для клиента и бизнеса.

С менеджерами продуктов и инженерами –  спускаться на уровень эксплуатации решения и показывать экраны, делать упор на функциональность, удобство в работе с ним.

С IT и техническим специалистами – говорить про модульную архитектуру решения, отлаженные CI/CD пайплайны.

С DBA (Database Admitistrator) – про высокую производительность и доступность. И говорить, конечно, не общими фразами, а кейсами других заказчиков и демонстрировать, как это будет работать у того, с кем ведутся переговоры.

Чтобы уверенно разговаривать на всех этих уровнях, требуется их глубокое понимание, которое приходит только с практикой. Поэтому хороший аналитик должен уметь сам писать хотя бы читать код, уметь строить BPMN процессы (Business Process Model and Notation) и, естественно, отлично знать продукты компании.

Ну а дальше важно уметь выбирать необходимый уровень детализации в разговоре в зависимости от собеседника. Это тоже приходит с опытом и разными проектами.

Следующая роль – помощь в создании роадмапов. То есть знание трендов, отрасли и лучших практик, понимание, куда все движется. Это значит досконально знать решения лидеров рынка, мониторить ключевые источники. Там, где возможно, попробовать демо-версию конкурентных продуктов, изучить функциональность, архитектуру. Дальше выделить то, чего нет в компании, и рассказать об этом подразделению R&D. Как минимум, нарисовать слайды, как максимум – сделать небольшой прототип на open source решениях.

К тому же такой подробный анализ конкурентов и продуктов будет необходим, когда придется доказывать заказчику, почему ему стоит свопнуть существующее решение и поставить наше. Каждый может сказать, какое у него «гибкое современное решение с маленьким CTO и низким time-to-market». Другое дело, выдать что-то вроде «На вашем легаси бренда Х у вас до сих пор используется 2 разных системы для процесса Y. Поэтому каждый ролл-аут нового продукта у вас занимает в разы больше времени, не говоря уже о стоимости поддержки. С нашим единым решением вы сможете это исправить, и вот успешные кейсы, где мы это уже сделали».

Также, как правило, бизнес-аналитик подключается к presale в качестве технического эксперта на вторую-третью встречу. От него ждут экспертизы по продуктам и архитектурным стандартам, но обычно появляется еще ряд задач.

Например, в моей практике в 90% случаев я сам рисую слайды для внутренних и внешних презентаций. Значит, нужно уметь это делать. Отсюда вытекают требования к экспертному владению PowerPoint и хорошему знанию дизайна (какие цвета сочетаются, как лучше расположить текст), а также к навыку публично выступать.

Само собой, идеальный английский, если проекты на международном рынке. Нужно уметь понимать и быть понятым, даже если заказчик сам не является носителем и говорит с сильным акцентом (довольно часто).

Как видите, получается что-то вроде универсального солдата, который всегда готов временно сыграть нужную роль. Скажете сложно, это же тройная работа? Да, так и есть, но плюсы того стоят.

Позиция невероятно интересная. Она дает полную картину того, что происходит в компании, я вижу весь бизнес целиком. Эта работа позволяет развернуться, почувствовать масштаб того, что делает компания, продукт и какой вклад вношу лично я. Меня это мотивирует.

Какими инструментами пользуется бизнес-аналитик

Сказать, какой инструмент «главный» сложно. Зато легко выделить те, работе с которыми я уделяю больше всего времени:

  1. Инструмент общения. В нашей компании принято использовать Teams. У кого-то больше почта, где-то Slack и даже телеграм. В любом случае большая часть времени посвящена встречам.
  2. Excel. Несмотря на то, что JIRA подчас намного удобнее для ведения задач и процессов, не у всех заказчиков она есть. Старый добрый Excel покрывает 99% задач.
  3. Power Point. Лучший способ передать идею – это личная презентация со слайдами. А потому почти каждая наша встреча требует слайдов. Вот мы и проводим в поинте неприличное количество времени.
  4. Google. Золотое правило «если не знаешь что-то, сначала спроси Google». Удивительно, но подчас нагуглить что-то оказывается даже быстрее, чем спросить у товарища-эксперта.

Как стать бизнес-аналитиком

Как же стать бизнес-аналитиком? На мой взгляд, сразу – никак. Можно вырасти из системного анализа, можно – из маркетинга и продаж. Первый вариант, на мой взгляд, более выигрышный, техническому специалисту проще научиться общаться и доносить бенефиты, чем маркетинговому – разбираться в программировании и архитектуре. Но, естественно, все зависит от человека.

Мой путь строился так. Я закончил МФТИ (Физтех), учась на третьем курсе пошел на кафедру, которую курировал разработчик IT–решений для телеком-бизнеса. Там я проходил курсы по сетям, CI/ CD, BSS/OSS, по продуктам компании.

По окончании вуза начал работать в той же компании на позиции presale. В этой должности на практике разобрался, как все работает и, спустя 1,5 года, стал системным аналитиком. Работая, постоянно тюнил soft skills – тут что-то конкретное подсказать трудно, в интернете есть множество полезных ресурсов. А дальше методично подтягивал слабые области из тех, что написал выше. Это не быстрый процесс, зато очень увлекательный!

1889