Обложка статьи «5 причин выбрать для работы небольшую компанию вместо корпорации»

5 причин выбрать для работы небольшую компанию вместо корпорации

Екатерина Дементьева

Екатерина Дементьева, директор по персоналу компании-разработчика российского ПО МойОфис

Около четверти российских студентов мечтают работать в корпорациях, а в списке самых востребованных работодателей нашей страны уверенно держатся «Газпром», «Яндекс» и Google. Однако при поиске работы мечты не обязательно ориентироваться только на крупные компании. Как небольшие организации могут дать им фору и чем именно сейчас стоит руководствоваться при трудоустройстве?

Для начала определимся, какие компании мы имеем в виду, когда говорим про корпорации, а какие подразумеваем под небольшими. Одна из важных характеристик организации — количество сотрудников. Размеры обычно напрямую связаны с принадлежностью к той или иной отрасли — например, в металлургии и машиностроении задействованы крупные и очень крупные предприятия, а в пищевой промышленности компании имеют гораздо меньший размер. Существует множество типологий, но если говорить про ИТ, нам кажется удачным такое разделение: небольшая компания — это чаще всего организация с численностью до 500 человек, та, где свыше — крупная.

Корпорация почти монстров

Люди с опытом работы в крупных компаниях делятся на два лагеря. Одни будут показывать фотографии с корпоратива в самом дорогом ресторане города и хвастаться соцпакетом. Другие начнут пугать интригами, бюрократией и медленным карьерным ростом. Каждый из них по-своему прав — у корпораций есть свои плюсы и минусы.

+ Громкое имя бренда. Говорить, что вы работаете в условной «Роснефти», действительно приятно. Известный бренд в резюме может открыть многие двери, да и чувство причастности к лидеру рынка повышает самооценку. Рекрутеры подтверждают, что наличие в CV компании с именем — необязательно мировым или общероссийским, достаточно регионального — в разы увеличивает шансы соискателя быть нанятым.

+ Четко выстроенные процессы. В огромной компании вам скорее всего не придется заниматься смежными вопросами и работать «за себя и за того парня». Бухгалтерия делает свою часть работы, административный департамент — свою. В ИТ-корпорации, например, в отличие от небольшой компании, всегда есть отдел тестирования, выделенный в самостоятельный департамент. И это прекрасно — ни один деплой не обернется крахом, репутационными рисками или уходом заказчика. Да и другие рабочие и бизнес-процессы обычно уже выстроены, так что каждый сотрудник может сконцентрироваться на выполнении своих непосредственных обязанностей. Вряд ли новичка попросят совмещать функции делопроизводителя, ивент-менеджера и маркетолога. Это даёт возможность быстро вникнуть в суть профессии и быстрее вырасти в ней.

+ Расширенный соцпакет. Корпорации часто предоставляют привлекательный соцпакет с ДМС и питанием, а порой предлагают особые «плюшки». Согласитесь, впечатляет, когда на офисной кухне бармен готовит вам свежевыжатый сок или латте с кокосовым молоком, а в зоне отдыха стоят капсула сна и несколько массажных кресел.

– Чрезмерное потребление. К сожалению, иногда бонусы от компании работают во вред. Так, изобилие бесплатной еды на работе и малоподвижный образ жизни могут привести к набору веса, особенно в ИТ-компаниях. В Google даже есть специальный термин «гугл-фунты» — так называют 4,5 кг, которые набирают новые сотрудники из-за обильного доступного питания.

– Формализм. Помимо прибавки нескольких килограммов есть и другие, более существенные, минусы работы в корпорации. Один из них — сложная и долгая система планирования задач и бюджетов. Зачастую каждый шаг в большой компании должен быть согласован со множеством начальников — и выходит, что на обсуждение элементарных вещей могут уйти недели. За это время тема перестанет быть актуальной, а ваша идея трансформируется в нечто совсем иное, чем вы планировали изначально. Для стремительно развивающихся сфер, когда скорость реакции и быстрое внедрение идей имеют большое значение, формализм может стать серьезным тормозящим фактором.

– Унификация. Приходя работать в корпорацию, вы попадаете в штат 1000+ человек. Скорее всего, некоторых коллег вы никогда не встретите вживую и вряд ли поболтаете в неформальной обстановке с генеральным директором. Вашу работу будут оценивать по достижениям всего отдела, и может складываться впечатление, что вы — винтик в огромной бездушной машине. А когда нет чувства собственной уникальности и важности, выгорание происходит в разы быстрее — это подтверждают исследователи Калифорнийского университета в Беркли.

Большой секрет для маленькой компании

Согласно недавнему исследованию Indeed, 44% соискателей в сфере ИТ из США выбирают работу в средних по размеру компаниях. Закрытость российского рынка труда приводит к тому, что большинство местных рейтингов носит в основном информационный характер и составляется на основе опроса кандидатов или студентов, то есть потенциальных, а не нынешних работников. Чаще всего молодежь в качестве желаемого места работы называет известные бренды, причем небольшие компании даже не включают в списки, потому что никто не будет за них голосовать. А вот уже трудоустроенные люди отмечают, что им как раз комфортнее работать в небольших фирмах. Впрочем, и у таких компаний есть свои недостатки.

– «Разноцветная» зарплата. К сожалению, в небольших компаниях чаще действуют «серые» схемы. По данным Росстата, в 2018 году каждый третий россиянин получал зарплату в конверте, а объем теневых зарплат составлял 13,07 трлн рублей. Зарплаты таким образом выплачивают и малый, и крупный бизнес, однако чаще это все же характерно для небольших компаний. На данный момент в «тени» работают более 15 млн россиян, и каждый третий не против получения части денег в конверте при условии, что работодатель повысит зарплату. К тому же небольшие организации редко предоставляют социальный пакет сотрудникам, и они более уязвимы в сложные времена, чем корпорации. Имейте в виду, что любой кризис может оставить вас без средств к существованию, поэтому вне зависимости от размера компании стоит отдать предпочтение «белым» организациям.

– / + Частые изменения. Когда компания растет, ее структура и рабочий процесс стремительно меняются, адаптируясь к новым масштабам. Кому-то может быть комфортно, однако не все сотрудники готовы подстраиваться под изменчивые условия: 31% топ-соискателей ставят в приоритет описанные и ясные процессы в компании. Если вам сложно быть гибким, работа в небольшой организации может обернуться для вас стрессом. Например, ИТ относится к быстро развивающейся сфере, и если вы не можете принять факт, что мир очень стремительно меняется, вы с большой долей вероятности останетесь за бортом.

– / + Много разноплановой работы. В маленькой компании нет четкого разделения обязанностей и есть риск того, что вы будете делать все и сразу. Это не очень хорошо для специалистов уровня middle и выше, но отличная возможность научиться новому для тех, кто себя еще не нашел. Кроме того, в крупной компании все вопросы обеспечения закрывают обычно сотрудники бэкофиса — бухгалтерия, ИТ и т.п. В небольших компаниях каждый сотрудник обычно «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Если вы активный молодой специалист, который только определяется со специализацией, есть смысл начать карьеру в компании среднего размера, где будет возможность примерить на себя разный функционал.

У работы в небольшой компании есть и неоспоримые преимущества:

+ Значимость каждого. В маленькой компании, в отличие от корпорации, все сотрудники имеют вес и возможность реализовать себя. Если организация успешно развивается, голос любого работника может быть услышан, у каждого есть шанс презентовать идеи непосредственно генеральному директору и занять ключевую должность. Случаи, когда рядовой менеджер получал повышение, показав свою заинтересованность, не так уж редки. Предлагая идеи, как сделать работу лучше и эффективнее, такие сотрудники помогают успешно справляться даже с самыми сложными задачами.

+ «Ламповая» атмосфера. С большой долей вероятности здесь вас встретят по-домашнему тепло. В небольших компаниях все друг друга знают и часто общаются вне работы, поэтому не исключено, что у вас появится немало новых сообщников для походов в кино, бар, на фитнес или внутренний чемпионат по CS:GO.

+ Гибкость процессов. В небольших компаниях процессы часто живые и гибкие, не требующие многоступенчатых согласований. Благодаря этому сотрудникам легче воплощать свои идеи, а большинство вопросов можно решить за 10 минут разговора с владельцем бизнеса или его заместителем. Наверняка в том числе по этой причине ИТ-стартапы и взлетают быстро.

Плюсы и минусы есть в любой компании, безотносительно количества сотрудников. Возможно, вам встретится маленькая организация, страдающая от формализма. Бывают и корпорации с душевной атмосферой. Стоит понимать, что выбирая работодателя, каждый из нас неизменно оказывается перед выбором в духе русских сказок: налево пойдешь — в бюрократию попадешь, направо пойдешь — соцпакет потеряешь. Однако всегда помните главное — вы директор своей жизни вне зависимости от размера компании, в которой сегодня работаете. Выбрав место по душе, вы получите впечатляющий багаж знаний и уверенность в том, что способны сделать нечто действительно важное. И нам кажется, это самая большая ценность, которую может дать работа. А громкое имя бренда — это не всегда работа мечты, и как раз в небольшой компании у вас скорее всего будет больше шансов реализоваться.