Алина Уткина
Алина Уткина
0
Обложка: Сертификация в ИТ: нужна или нет?

Сертификация в ИТ: нужна или нет?

К сертификации в IT сфере везде относятся по-разному. Кто-то уверен, что это лучший способ доказать свою профпригодность, а другие утверждают, что на таких «картонках» только колбасу резать.

Мы аккумулировали популярные мнения об IT-сертификации и обратились к личному опыту.

  1. Виды сертификатов
  2. IT-сертификаты при трудоустройстве
  3. Сертификация трудоустроенного ИТ-специалиста
  4. Самые востребованные ИТ-сертификаты
  5. Выводы

Виды IT сертификатов

Давайте сразу определимся что сертификат сертификату рознь.

  1. Курсы. Такие сертификаты выдаются по факту окончания краткосрочного обучения. Чаще это какая-то широкая отрасль (например язык программирования) и обучение с нуля.
  2. Повышение квалификации. Предполагает более узкие направления вроде сертификации в IT от Oracle, Cisco, Microsoft Technology Professional (MTA) и т. д.

IT-сертификаты при трудоустройстве

Стоит отметить, что работодатели оценивают кандидатов комплексно. Лишь сертификата для IT компании недостаточно, но и лишним он не будет. Рассмотрим подробнее, какую роль играет ИТ-сертификат при трудоустройстве.

Знания или опыт

Противопоставление знаний и опыта — распространённое явление в сфере информационных технологий. Однако нельзя выбрать что-то одно: навыки без знаний не приходят, но и знания в отрыве от практики пользы не несут. Важно системное понимание процессов, с которыми предстоит работать.

Стоит поставить вопрос иначе: а на какую роль нанимается специалист?

  • Trainee может позволить себе наличие знаний и отсутствие богатого практического опыта.
  • Junior должен иметь кое-какой опыт, но требовать от него выполнения сложных проектов не стоит.
  • С Middle и Senior, конечно, всё иначе: здесь опыт играет решающую роль.
Сертификация в IT: Trainee, Junior, Middle и Senior

Хотя здесь тоже можно долго и упорно спорить, ведь в каждой компании своё понимание уровней. Мы как-то писали статью о том, что должен знать Junior-разработчик.

Диплом или сертификация в IT

Оконченное высшее образование с дипломом по-прежнему ценится выше получения сертификата. Дело в том, что 5 лет и несколько месяцев — разница ощутимая. Да и оценивание в вузе гораздо жёстче контролируется. Оценить выпускника небольшим тестом по факту завершения онлайн-курсов довольно сложно.

Однако мир меняется, и работодатели всё чаще обращают внимание на наличие сертификатов, будь то переквалификация или повышение существующей. К тому же, полученное образование не гарантирует, что человек пойдёт работать по специальности. Другая проблема образовательной системы в том, что она сложная и медлительная: университеты не успевают адаптировать свои программы под новые тренды. И здесь в игру вступают курсы.

Так, я получила образование по специальности экономическая кибернетика. Да, это факультет информационных технологий. Да, у нас вели информатику и программирование на Delphi. Но основной упор делался на экономику, и, выпустившись из университета, я поняла, что с такими знаниями дорога в IT мне заказана. Тогда я пошла на очный годовой курс по Java, после чего меня и взяли на работу в ИТ-компанию.

Примечание Это вот совсем не реклама: только личный опыт.

Сертификация трудоустроенного ИТ-специалиста

Тоже нормальная практика. В ряде компаний сертификация является обязательным условием, но можно апгрейдиться и добровольно: оба варианта играют важную роль в повышении по карьерной лестнице.

Обязательная сертификация от IT-компании

Здесь всё зависит от сферы деятельности. Я работала Salesforce-разработчиком, а так как эта CRM платформа предполагает самых разных специалистов, то и сертификаций здесь немало:

Salesforce сертификация

Более заковыристых вопросов я не встречала, хотя помимо Salesforce ещё в университете проходила сертификацию Cisco, а позже Oracle.

Сертификация в нашей IT-компании была обязательной и оплачивалась самой компанией. На выходе Salesforce-специалист получал повышение, а также сертификат в своё портфолио: отличный пример сертификации на взаимовыгодных условиях.

Добровольное повышение квалификации

Но если компания не предоставляет таких радужных перспектив, следует брать дело в свои руки. Данную инициативу сперва следует обговорить с руководством, поскольку на подготовку к сертификации будет уходить ваше время.

Также нужно быть готовым к тому, что личная инициатива может остаться без поощрения. Заранее настройтесь на то, что в первую очередь получаете сертификат для себя и на перспективу.

Самые востребованные ИТ-сертификаты

По версии Robert Half Technology в 2021 году в список наиболее ценных IT-сертификатов вошли:

  • AWS certified cloud practitioner
  • Certified cloud security professional (CCSP)
  • Certified data privacy solutions engineer (CDPSE)
  • Certified data professional (CDP)
  • Certified ethical hacker (CEH)
  • Certified information security manager (CISM)
  • Certified information systems security professional (CISSP)
  • Cisco certified internetwork expert (CCIE)
  • Cisco certified network professional (CCNP)
  • CompTIA (A+, Cloud+, Security+)
  • Microsoft Certified Azure Solutions Architect
  • Microsoft certified solutions associate/expert (MCSA/MCSE)
  • Information technology infrastructure library (ITIL)
  • Oracle database and MySQL administration certifications
  • Project management professional (PMP)
  • Salesforce certified development lifecycle and deployment designer

Выводы

Что бы кто ни говорил о сертификации в IT, здесь масса плюсов. Например возможность быстро переквалифицироваться в соответствии с новыми востребованными технологиями. А ещё можно получить ценный опыт и желаемое повышение, пройдя сертификацию непосредственно по своей рабочей специальности.

Но и рассматривать ИТ-сертификаты как спасательный круг не стоит. Желательно всё же иметь соответствующую корочку, а также набивать руку с практическим опытом, пусть даже с помощью коротких видеоуроков.