Обложка статьи «Влияние коронавируса на рынок стартапов: Китай просел на половину, а количество сделок в Европе выросло»

Влияние коронавируса на рынок стартапов: Китай просел на половину, а количество сделок в Европе выросло

Исследователи из Startup Genome опубликовали отчёт о состоянии экосистемы стартапов в условиях финансового кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Текущую обстановку в мире сравнили с крупными кризисами прошлого — бумом пузыря доткомов в 2000–2001 годах и финансовым кризисом 2007 года.

Этим отчётом компания открывает серию материалов о влиянии COVID-19 на экосистему стартапов по всему миру.

  • Сильнее всего пострадал Китай и азиатские страны — количество сделок упало на половину.
  • Результаты предыдущих финансовых кризисов можно использовать для прогнозирования будущих изменений.
  • В условиях кризиса уменьшается объём инвестиций, но количество компаний растёт.
  • Hard Times Create Strong Men — сейчас экономика нуждается в стартапах куда больше, чем в обычное время. И «пережившие» кризис компании смогут стать более эффективными и экономными.

Основные выводы

Сильнее всего кризис отразился на Китае и других азиатских странах. Количество венчурных сделок на этих рынках сократилось на 50–57% по сравнению с остальным миром:

Сокращение венчурных сделок в Китае и Азии

 

Количество сделок в Европе за начало 2020 года, напротив, увеличилось на 8% от показателя конца 2019 года. В остальном мире наблюдается аналогичная Китаю картина:

Карта изменения числа сделок

Если такое падение продолжится и станет глобальным, в 2020 году стартапы потеряют до 28 000 000 000 $ инвестиций, считают исследователи.

В качестве исторической аналогии текущей ситуации в отчёте приводят предыдущие кризисы (2000–2001 и 2007–2009 гг.). Тогда падение объёмов венчурных инвестиций составило от 21,6 до 29,3%:

 

Падение объёмов инвестиций по всему миру во время кризисов 2000–2001 и 2007–2009 гг.

Согласно отчёту, чтобы оправиться от последствий кризисов, мировым венчурным фондам понадобилось от 1 до 3 лет.

Всё не так плохо

Хотя объём сделок в периоды кризисов и упал, но количество профинансированных компаний выросло. Это говорит о том, что «пережившие» кризис компании могут рассчитывать на привлечение инвестиций и позже, несмотря на низкую оценку инвесторов.

В Startup Genome высказывают мысль о том, что во время подобных спадов экономике нужны стартапы куда больше, чем обычно. Исследователи вспоминают Airbnb — основатели открыли компанию, потому что им не на что было платить аренду.

Кроме того, они подчеркивают, что больше половины компаний из списка Fortune 500 были также основаны в период кризиса.

С полным текстом отчёта Startup Genome можно ознакомиться в блоге компании.

Source: блог Startup Genome

Level UP для айтишников