Менеджеры видят, если в врете в резюме — вот доказательства из Reddit

Аватарка пользователя Сергей Баранов

Все мы хоть раз, но приукрашивали информацию о себе в резюме, думая, что никто не заметит. Но по словам менеджеров, это видно — и видно хорошо. О чем рассказали множество менеджеров на Reddit.

Недавно на Reddit пришел менеджер с «криком души»:

Не врите в резюме. На интервью мы все равно это поймем.
Небольшой совет для всех, кто сейчас ищет работу и проводит собеседования. Не вписывайте навыки, которыми на самом деле не обладаете.
Я всю неделю собеседовал кандидатов, которые вписывали кучу девопс-скилов в резюме. Конечно, HR их отобрали, и мы пригласили людей на технические интервью. И там выяснялось, что их навыки не соответствуют заявленным.
Вы не представляете, как больно смотреть, как кто-то проваливается на собеседовании. Видеть, человек теряет надежду, когда понимает, что ничего не получается <…>.
Будьте честны с самим собой. Если вы не знаете, как работать с Python и Git или не можете до конца что-то объяснить, не вписывайте это в резюме.

За четыре дня пост собрал несколько сотен комментариев. Среди них были ответы таких же менеджеров и разработчиков, которые проходили собеседования. Они поделились своими историями и рассказали, почему возникают такие проблемы и что все-таки стоит вписывать в резюме.

michaelpaoli

Кандидаты могут думать, что пускают нам пыль в глаза, но это почти всегда не так. Чаще всего, когда мы понимаем, что соискатель врет, то не хотим вступать в споры и тихо, дипломатично улаживаем ситуацию. Кандидат отказывается от работы, и все заканчивается <…>.

***

В IT-компаниях ценятся порядочность и прямота. Многие работодатели могут наказать сотрудников (вплоть до увольнения) за ложь в резюме и сопроводительном. Даже если она вскрылась спустя несколько месяцев или даже лет <…>.

Но приукрашивать можно. В разумных пределах. Например, если вы едва знакомы с темой, укажите ее в конце, можно дописать «немного знаком», «изучаю» или что-то подобное. Но не врите прямо. Не надо выделять навык, вписывать его жирным шрифтом (даже если этот навык из категории «будет плюсом»), если вы им на самом деле не владеете — это станет серьезной проблемой. Если вам зададут вопрос по теме, а вы не сможете на него ответить, под сомнение попадет все ваше резюме.

***

Оценивайте свои навыки по шкале от 1 до 10, например:

  • 0 — никогда не слышал об этом;
  • 1 — слышал об этом, но почти ничего не знаю.
  • 3 — могу запутаться в теме, но в целом разбираюсь; 
  • 5 — довольно компетентен, могу выполнять основные задачи;
  • 7 — знаю большинство аспектов, решил довольно много сложных задач;
  • 9 — эксперт в теме, использую навык для решения очень масштабных и сложных задач;
  • 10 — написал весь возможный код и книгу по теме.

<…> Таким образом, можно относительно эффективно оценить себя в различных сферах. Или, по крайней мере, достаточно хорошо прикинуть уровень навыков.

***

Хорошо изучите, что написали в резюме. Например, я отбирал кандидата на должность. Наткнулся на одно резюме — симпатичное, но длинное, страниц 7. Где-то на шестой странице увидел термин, с которым незнаком. Погуглил, не нашел ничего внятного, все равно пригласил кандидата на собеседование. В процессе разговора спросил о том самом термине — кандидат тоже не знал. Такие случаи ставят под сомнение все резюме <…>.

***

spicyraddishonreddit

Должен ли кто-то прямо лгать? Нет. Следует ли перечислять в резюме вещи, которые вы понимаете не до конца? Да.

Я хорошо разбираюсь в некоторых вещах, связанных с администрированием в Azure (например, идентификаторы, виртуальные машины и прочее), поэтому добавлю это в резюме. Кроме того, я могу погуглить больше мелочей по теме и быстро разобраться в них, потому что верхнеуровневого понимаю тему. С учетом сказанного я буду подавать заявки на должности специалиста техподдержки в облаке или инженера облачных сервисов.

***

battleop

Если у вас есть навык работы с инструментом, но вы не эксперт, просто допишите «опыт работы с…». Так, вы покажете, что не претендуете на абсолютную экспертность, но обладаете какими-то знаниями.

***

iBeJoshhh

Я не программист, знаком с синтаксисом Pythons и могу писать простой код. Конечно, я впишу это в резюме. Я делал то же самое с PowerShell — да, я бы не автоматизировал все задачи, но хорошо ориентировался в системе и писал простые скрипты.

НО я был честен, когда оценивал уровень владения инструментом.

Проблема в том, что когда вы просто перечисляете навыки, менеджер по найму думают: «указал навык, значит, профессионал». Поэтому вы сами должны указать, являетесь ли экспертом, или вам еще нужно пройти обучение. Навыком могут быть и «Написал несколько простых скриптов» или «Описал скрипты, которые полностью автоматизировали процесс найма на предыдущей работе».

***

iwinsallthethings

Думаю, справедливо указать, что у вас есть некоторый опыт, если вы не претендуете на мастерство, которого нет.

Я всегда прошу кандидатов оценить по шкале от 1 до 10, насколько хорошо они владеют навыком. Как только они отвечают, придумываю вопросы, основанные на этой оценке.

Допустим, вы говорите, что хороши в Active Directory на девятку. Тогда должны показать, что чуть больше, чем «пароли» и «блокировки». Мы будем обсуждать, когда и зачем использовать RODC. Будем говорить о приложениях, которые напрямую взаимодействуют с AD. О том, какие роли необходимы для расширения каталога, каковы политики домена по умолчанию и какие изменения нужно в них вносить. И тому подобное.

***

the-packet-thrower

Есть три способа отбора кандидатов:

  • соискатели присылают письма, и компания их просматривает;
  • ПО ранжирует соискателей по ключевым словам, например, по сертификатам или поставщикам;
  • менеджер активно хантят кандидатов: сами находят подходящих людей и приглашают их на работу.

Если я нанимаю джунов, мне, на самом деле все равно, что у кандидата в резюме, потому что там, как правило, нет ничего кроме CNNA. Поэтому я выбираю первые 3–5 человек и приглашаю их. Все дело в количестве кандидатов: на джуниорскую должность, как правило, претендует не менее 100 человек, поэтому все решает удача (так, моя мама однажды получила работу, потому что ее резюме оказалось вверху стопки).

Так что добавьте побольше ключевых слов, например, если вы работали с парой маршрутизаторов Cisco, добавьте их в резюме, чтобы поднять шансы.

Но не врите. Если кто-то вроде меня узнает об этом, вы усложните жизнь всем. Потому что я пересмотрю процесс отбора кандидатов — именно так появляется множество дополнительных тестов.

***

TimidSpartan

Я бы сказал: врите сколько угодно в резюме, потому иначе вы лишитесь множества возможностей. Если на ваше резюме обратят внимания, в худшем случае вы просто не пройдете собеседование и не получите работу (как если бы просто не подали заявку). В лучшем случае — справитесь и получите офер <…>.

У меня была очень успешная карьера, и я врал в каждом заявлении и в каждом резюме <…>.

Работа
Карьера
Собеседование
HR
420