Написать пост

Правда vs миф: что происходит на рынке труда в IT

Правда ли, что в разработчики берут всех и платят так хорошо, что даже не мечталось? Разбираемся мифами и фактами о карьере в IT.

«Рынок кандидата» — именно такой фразой сегодня характеризуют ситуацию с кадрами в IT. Для тех, кто уже строит карьеру в сфере технологий или только собирается её начать, звучит довольно заманчиво. Правда ли, что в разработчики берут всех и платят так хорошо, что даже не мечталось Разбираемся мифами и фактами о карьере в IT.

Правда: IT-специалистов катастрофически не хватает

Пандемия показала, что без технологий сегодня не могут существовать ни государство, ни бизнес. IT-специалисты всегда были востребованы, и их всегда не хватало, но за время пандемии ситуация обострилась до предела. Сейчас в России наблюдается дефицит порядка одного миллиона разработчиков, по данным Минцифры.

По данным исследовательского центра SuperJob на январь 2022 года, спрос на разработчиков в прошлом году вырос на 190%. Закономерно росли и заработные платы: +23,3% за год и +38,5% (почти в полтора раза), если смотреть за два года. У разработчиков и DevOps-инженеров рост был ещё выше. Заработные платы растут не просто так вслед за инфляцией: компании вынуждены перекупать специалистов, а те, у кого хантят специалистов, защищаться, повышая ставки. Это стратегия отчаяния: вакансий в сфере разработки ПО за год стало больше на 90%, а рост количества резюме составил только 12%.

Не удивительно, что в решение проблемы вмешалось государство. В декабре 2021 года стало известно о новом федеральном проекте «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли». На его реализацию потратят более 27 миллиардов рублей. Но скорее всего, он будет иметь отложенный эффект для отрасли. Так что в ближайшие два-три года ничего кардинально не изменится.

Миф: Хорошо устроиться можно только в Москве и Петербурге

Какое-то время назад, действительно, львиная доля самых интересных вакансий в IT приходилось на две столицы. И судя по зарплатным индексам SuperJob и HeadHunter, долгое время на рынке существовал и соответствующий зарплатный перекос. Вилка зарплат между регионами и Москвой для одной и той же позиции могла достигать десятков тысяч рублей.

Развитие гибридных и удалённых форматов работы окончательно положило конец этому неравенству. Сейчас всё больше компаний нанимают на работу IT-специалистов из регионов. С одной стороны, это хорошо для кандидатов: они могут оставаться в своем городе, и при этом получать московские зарплаты.

С другой стороны, компании, которые изначально работают в регионах, испытывают трудности, так как не могут перебить столичные ставки. В 2021 году зарплаты в IT по регионам России практически сравнялись. Некоторые специалисты также начали работать удалённо на заказчиков из Европы и США, но пока это не стало массовым явлением.

Правда: В IT очень хорошо платят

Это действительно так. Как пишет SuperJob, устроиться разработчиком сейчас можно сразу после окончания вуза, а через 3-5 лет работы можно рассчитывать на заработную плату от 200 тысяч рублей.

Эксперты Recruitment Centre Innopolis в феврале провели анализ заработных плат для 24 наиболее востребованных специальностей. Минимальная сумма после уплаты всех налогов, на руки составляет 100 тысяч рублей.

Как следует из данных RCI, больше всех получают разработчики Java, Android, iOS и Kotlin. Junior-специалист получает от 100 тысяч до 180 тысяч рублей, senior может рассчитывать уже на 450 тысяч рублей. И до 500 тысяч руб. выросла зарплата lead-разработчиков.

Программисты Python и Rust получают немного меньше. Джуниоры смогут заработать от 80 тысяч рублей в месяц, а лид может претендовать на 400 тысяч рублей. Третье место по размеру зарплат удерживают специалисты в PHP и С++. Здесь вилка от 70 тысяч у джуниоров до 300 тысяч рублей у лидов.

Востребованными на рынке кроме разработчиков сегодня также являются специалисты в области ИБ, анализа данных и data science, AL/ML. Также активно развивается спрос на DevOps-профессии, а внутри профессии data science появляются отдельные специализации: MLOps, Data Engineer, ML Engineer.

Кстати, кроме денежного стимула работодатели предлагают всё больше прочих «плюшек», так как сегодня все крупные компании озабочены HR-брендом и развивают свою привлекательность. Кроме высоких зарплат они предлагают различные премии, хорошие страховые условия (часто страховку распространяют на всю семью), возможности для бесплатного обучения и так далее.

Миф: в IT возьмут любого

А вот это как раз совсем не так. Все-таки технологии — достаточно сложная сфера деятельности, требующая от сотрудников математического, логического, системного мышления и специальных знаний в математике и программировании, часто выше среднего. Без навыков программирования тоже можно найти место в IT, например, это может быть карьера тестировщика или менеджера продукта. Однако разобраться в технологических нюансах всё же придётся.

С одной стороны, за последние 5-10 лет вход в разработчики значительно упростился как за счёт появления готовых библиотек, ускоряющих написание кода, так и за счёт активного развития технических комьюнити. С другой стороны, до сих пор у джуниоров разбегаются глаза от количества языков программирования и непонимания, с какого из них начать. Кроме того, хотя библиотеки помогают, каждая из них ежемесячно видоизменяется, и за этими изменениями приходится следить.

Сейчас компании больше всего нацелены на поиск middle, а не junior разработчиков. Поэтому первые год-два соискателям непросто (так как среди джуниоров наблюдается высокая конкуренция, хоть и немалый спрос), но как только становишься «миддлом», то спрос и зарплата сразу повышаются.

Для старта я бы рекомендовал попробовать пару популярных языков программирования, например Javascript и Python, написать на них несколько базовых задач. А затем определиться, что для вас ближе — задачи frontend- или задачи backend-специалиста. Следующим шагом нужно изучить, как поставить базу (алгоритмы, инструментарий разработки и цикла сборки), а также углубиться в практику по выбранному языку, устроившись на работу/стажировки по нему, чтобы получить первый прикладной опыт.

После первых нескольких лет в профессии вы сможете определить, оставаться вам в выбранном стеке технологий или перейти на что-то новое — ведь переходить с одного языка программирования на другой в разы проще, чем стартовать с нуля.

Поскольку большинство проектов на рынке «горят», компаниям очень сложно и дорого вкладываться в обучение джуниоров или специалистов без опыта – для них это игра в долгую. Конечно, она тоже ведётся, но больше всего рынку нужны люди с опытом.

Поэтому самой разумной тактикой для начинающих специалистов остается саморазвитие: не стоит ждать, пока вас пригласят на всё готовое, а потом сверху прольются золотые горы. А вот при должном трудолюбии через 3-4 года из вас может получиться тот самый крепкий сеньор или даже лид, который всем так сильно нужен.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
8К открытий8К показов